Your browser does not support JavaScript!
國立臺灣海洋大學 共同教育中心
歡迎光臨 國立臺灣海洋大學 共同教育中心
繁體
首頁 > 中心單位 > 博雅教育組 > 關於本組
關於本組

關於本組

歷史沿革

本校於93年將「共同科」改制為「人文及教育中心」,94年改制為「通識教育中心」,102年再改制為「共同教育中心」,下設博雅教育組,負責全校通識教育之教學、研究、推廣等相關事宜。課程規劃博雅課程(八大領域)16學分。

博雅領域課程沿革:

※98學年度舊領域課程之博雅領域(8學分):

(1)人文藝術領域、(2)生活知能領域、(3)自然科學領域、(4)社會科學領域等四項子領域

1.人文藝術領域旨在培養學生之人文素養,以及對藝術領域的理解,培養對美的認識、感受分析、並表達對美的理解,實踐真善美的生活意境。同時,人文藝術領域也包涵其他文化之課程,讓學生在全球化的浪潮底下,對多元文化的了解,以達到對不同族群文化的認識與尊重。

2.生活知能領域旨在培育本校學生生活上的知識學習,包括了情緒管理、人際關係、人際溝通、生命教育、性別平等等,主要傾向於培育學生生活中的人格培養、品德教育、生命態度等。

3.自然科學領域是本校相當重要的學科領域之一,在本領域中包括了當代的科技技術、生命科學、海洋科學、自然科學等,都是相當重要且能在自然科學領域上「一以貫之」的學門。

4.社會科學領域含括了歷史、憲政、國際關係、心理學、社會學等議題,旨在培養學生在現代化的社會國家中,學習民主法治的觀念,以及避免受到大眾傳媒影響,而失去對民主意識的理解,同時並具備有國際觀的視野,避免與大環境脫節,趕上國際化與全球化的潮流趨勢。

※99學年度(含)開始新課程,博雅領域分為八大子領域課程(16學分):(1)人格培育與多元文化、(2)民主法治與公民意識、(3)全球化與社經結構、(4)中外經典、(5)美學與美感表達、(6)科技與社會、(7)自然科學、(8)歷史分析與詮釋。

※102學年度(含)開始新課程,博雅課程領域分為八大子領域課程(16學分):(1)人格培育與多元文化、(2)民主法治與公民意識、(3)全球化與社經結構、(4)中外經典、(5)美學與美感表達、(6)科技與社會、(7)自然科學、(8)歷史分析與詮釋 。

※104學年度(含)起實施全校性大一博雅教育必修課程「海洋科學概論」2學分:

104學年(含)起入學大一生,大一必修博雅2學分「海洋科學概論」,不屬八大領域博雅課程學分。原八大領域博雅課程修14學分,各子領域至多修習4學分,共計16學分(大一博雅必修2學分+博雅選修14學分)。

宗旨

            秉承本校誠樸博毅的校訓,深植大學菁英教育課程,融匯海洋專業科技與人文的領域,培育本校學子成為術德兼備,以及具有博毅胸襟的現代化國民。因此培養專業科技知能之外,還得具有「通天人之際,達古今之變」的人文素養,以作為「正德、利用、厚生」濟世救人基礎的全人教育

教育目標

           培育本校學生兼具專業化與學術化的博雅課程,並顧及自我發展及適應生活的能力,陶冶學生真美善人格、博雅氣質、樹立全人教育。將博雅課程領域分為八大子領域:人格培育與多元文化、民主法治與公民意識、全球化與社經結構、中外經典、美學與美感表達、科技與社會、自然科學、歷史分析與詮釋。

未來展望

           博雅教育組將持續以國立臺灣海洋大學教育目標為基礎,以海洋教育素養為核心,融合人文、社會、自然與科學教育,不論在課程架構的設計或在課程師資上,皆以發展與校教育目標及系所專業課程互補連結之博雅教育。使博雅教育之實施,讓學生在專業知識的學習外,對其他不同學門的知識也能有基本且多元的認識,從海洋出發,培養學生對生命、自然環境的尊重,發揚海洋民族優質特性;塑造海洋人文、美學、文化、倫理、科學專業兼具的海洋公民。

 

本組位置

本組位置簡介

本組位於人社院大樓2F-共教中心204辦公室。

 

規章辦法

 

法規

博雅教育組設置辦法

博雅教育組課程委員會設置辦法

博雅教育組教師評審委員會設置辦法

博雅教育組教師升等評審辦法

博雅教育組教師評鑑辦法